天むす 千寿
津市民の大好きなものといえば、
そう、天むす!
豪華なご馳走ではないけれど、ふと食べたくなる、それが天むす。
天むすは、津の発祥の食べもの。
味噌カツ共々、名古屋めしだとか言われている件については、
津市民が美味しく天むすを食べる時間さえ奪われなかったら、それで良し。
まーそうは言っても、名古屋に行っても味噌カツも天むすも食べないけどね…
名古屋でわざわざ食べる必要性を感じませんもの…
そんなわけで、今日もささやかな幸せを感じるために、天むすを食べにきました。
って、いつもお持ち帰りばかりだったのですが、
兄が「出来たてはまた、別格!」と言っていたので一緒にお邪魔しました。
店舗外観。
少し駐車場もあるようですが、
大門は「歩いて」巡るに限ります。
一人前は、5個から。
追加も出来ます。
お味噌汁も追加で。
軽めに握られたご飯がほろほろとして、
塩の味、サクサクの海老天、海苔との絶妙な
バランスが、美味しい!
確かに、少し冷えた天むすとは、別物!
これは、一度覚えてしまったら危険な味。
ひっきりなしに、電話が入り、受け取りの方がみえたり、忙しそう。
店舗で沢山食べたい方は、予め連絡をしておいたほうが良いでしょうね。
わたしは5個で充分満たされました。
お持ち帰りは、お家用にね!
私は、“津の“天むすが大好きです。
ごちそうさまでした♪
天むす 千寿(三重県 津市)