オムにっき

オムライスの記録

おむのほそ道 2

外でオムライスを食べてばかりですが、
自分でもオムライス(または、オムレツ)を
美味しく美しく作れるようになりたい!
と、日々修行中でありまして、
そんな模様をご紹介。料理は好きですが、得意ではありませんと先に断っておきます。

f:id:kozakurainko:20160702181051j:plain
6/5
兄が作ったおからチャーハンが大量に余ったので、作ったおからオムレツ。
巻き加減は気に入ってます。
小さいと巻きやすい。

f:id:kozakurainko:20160702182522j:plain
6/11
朝食にチーズオムレツを…贅沢に卵は三個。
塩屋(まーすやー)の「オムレツの塩」を玉子に混ぜて焼いてあります。
チーズは普通のスライスチーズです。
調子に乗ってチーズを入れすぎてしまい、ぷくぷく膨れてきて、巻けなくなってしまいました。
膨れる前に巻けばよかった…
見た目は残念ながらも、味は美味しかったので次回こそは綺麗なの作りたいです。

f:id:kozakurainko:20160702181537j:plain
6/11
冷やご飯があったので、オムライス!
中日新聞の日曜版に載ってた、土井善晴さんのレシピ参照のもと作ってみました。ご飯を先にバターで炒めておくというひと手間がポイントのよう。
理想通りには巻けなかったものの、やぶれなかったのでヨシ。

f:id:kozakurainko:20160702182110j:plain
中身はチキンライスですよ。

今回はこのへんで…