坐忘庵
御祝いの食事に東丸之内にあります坐忘庵(ざぼうあん)へ向かいました。
知ってはいたものの利用したことが無く、まあいつかはねと思っていたら、会社で利用した身内から美味しかった!とストレートな感想を聞いたので、居ても経ってもいられず早速予約を入れました。
御祝いしたい気持ちと、単に食べたい気持ち、
どちらも有りましたもの!
抹茶とお菓子
それぞれ器が違っていて、おもしろい。
ノンアルコール食前酒のゆず、
と、にこごり(何入ってたっけなぁ)
さっぱりとしたお味。
蛤しんじょうのお吸い物
ゆずや人参の下に薄い大根に包まれたしんじょうが。シンプルなのに口の中で絶妙な味になる組み合わせ。野菜の歯ごたえとしんじょうの柔らかさがまた良い。美味しい!
お造り
平目は、右端の入れ物の昆布とポン酢で頂いたのです。昆布だけでも美味しい。
イカや海老なども、甘くて柔らかくて美味しい。
お祝いの主役にはこちらのお造り。
メッセージも付けてもらえて良い記念になりました。
蓮根饅頭のかにあんかけ
もっちり、ほわっと独特の食感。
これが一番お気に入りかも!
蓮根饅頭の中には木耳や海老、銀杏が入っております。
わさびを少し溶かしつつかにあんかけに絡めて食べると、もう、幸せ!
八寸
ちゃっかりコザクさんが一品として加わっております。収まりが良かったので、乗せちゃった。
ほうれん草のお浸し、牛肉ゴボウ巻き、チーズのフリッター、甘露煮、ぬた、菱餅風の餅麩、
櫻の横の鳥の中は、
大根おろし、です。
チーズのフリッターが特にお気に入り!
天麩羅
新筍、南瓜、と白身魚
新筍にわぁーってなっているうちに、
何のお魚か確認しないまま食べてしまった。
天つゆも付いてますが、甘くてサクサクで、
そのままで、すごく美味しい。
黒毛和牛 朴葉味噌焼き
自分で肉を焼きます。
香りも良いしお肉が甘くてやわらかい。
以前、観光地で食べた朴葉味噌は少し癖があって苦手でしたが、これはすごく好き。
ご飯とお味噌汁。
新ちりめんが乗ってて嬉しいな。
漬け物も、美味しい。
白玉団子と苺の安倍川、ほうじ茶
苺ときな粉の組み合わせって、初めてかも。
個室でゆっくりと食事が出来て、とても良かったので、また利用したいと思います。
ごちそうさまでした♪
坐忘庵(三重県 津市)